Один из основных признаков библейской культуры – это тезис «чем праведнее жизнь человека — тем большим количеством страданий он будет обременён», при том, что только неправедные люди могут на всю катушку наслаждаться «земной жизнью», а праведники смогут «отдохнуть» уже только в раю. Эта теория основана на христианской версии жизни Иисуса. В отличии от мусульманской версии, где распятие Иисуса отрицается, каноническая новонаветная библейская версия полностью совпадает с ветхонаветным пророчеством Исаии, где говорится о том, что придёт праведник, над ним будут издеваться, и в итоге убьют. Заметим, что сам Исаия закончил плохо — его казнили (распилили деревянной пилой). Мусульманская же версия тех событий полностью совпадает с убранным из канона Библии пророчеством Соломона, который, по преданиям, был мудрым правителем и умер от старости.
Вот тексты из первоисточников:
- Мусульманская версия (о том, что было с Иисусом):
Наше примечание при цитировании: Иса — Иисус, Марйам — Мария, Аллах – Бог. «Иса ибн Марйам могущественный посланник Аллаха к народу Израилеву, однако, они не признали его миссию и разошлись во мнении о нём. Одни из них начали проявлять излишнюю любовь к нему, и возвеличили его до такой степени, что стали поклоняться ему и его матери. Это – христиане (мусульмане считают, что Иисус был пророком, то есть, человеком – наше пояснение ипри цитировании). Другие же отвергли его послание и оклеветали его. Это — иудеи. Но Всевышний Аллах сказал: «…Аллах наложил печать на них за их неверие, и лишь немногие из них уверовали. Это — за то, что они не уверовали и изрекли на Марйам жестокую клевету, и за то, что они сказали: «Мы убили Мессию Ису ибн Марйам — посланника Аллаха». Но они не убили его и не распяли, это только показалось им; и те, которые спорят о нём, находятся в сомнении. У них нет об этом никаких знаний, и они руководствуются лишь предположениями. Они точно не убивали его: Аллах вознёс его к Себе. Аллах Могущественен, Мудр!» (Коран. Сура 4 Ан-Ниса (Женщины). Аяты 155-158).
- Пророчество Исаии (предсказание казни):
«1. [Господи!] кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? 2. Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. 3. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. 4. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. 5. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. 6. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. 7. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. 8. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. 9. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. 10. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его (выделено нами жирным при цитировании). 11. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. 12. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу , за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Исаия, гл. 53).
- Пророчество Соломона (по смыслу совпадает не только с мусульманским видением событий, но и с виденем М.А. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита», где Иешуа говорит Пилату, что «казни не было»):
«1. Неправо умствующие говорили сами в себе: “коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада. 2. Случайно мы рождены и после будем как небывшие; дыхание в ноздрях ваших — дым, и слово — искра в движении нашего сердца. 3. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух; 4. и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдёт, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягчённый теплотою его. 5. Ибо жизнь наша — порождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается. 6. Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью; 7. преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдёт мимо нас весенний цвет жизни; 8. увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли; 9. никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо эта наша доля и наш жребий. 10. Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца. 11. Сила наша будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным 12. Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; 13. объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; 14. он перед нами — обличение помыслов наших. 15. Тяжело нам смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: 16. он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. 17. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; 18. ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. 19. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; 20. осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет”» (Премудрость Соломона, гл. 2).
После приведённых слов неправоумствующих злочестивцев Соломон сообщает о последствиях их посягательства на жизнь Христа:
«21. Так они умствовали и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, 22. и они не познали таин Божиих (текст выделен нами при цитировании), не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных. 23. Бог создал человека не для тления и сделал его образом вечного бытия Своего; 24. но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его» (Премудрость Соломона, гл. 2).
Кроме этого, сам канонический библейский сюжет имеет в себе косвенные доказательства мусульманской версии событий.
В последнюю ночь перед взятием под стражу Иисус (а он знал, что за ним придут) просил 3-х своих учеников побыть с ним:
«Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною, сказал Он; душа Моя скорбит смертельно» (Матфей. Гл.26, ст.38).
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть вам в искушение (выделено нами при цитировании): дух бодр, плоть же немощна» (Марк. Гл. 14, ст. 38)
Далее процитируем моление Иисуса Богу об отвращении от него чаши страданий:
«Авва! Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Марк 14, 35-36).
«О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22, 42).
После трёхкратной молитвы Иисус каждый раз находил апостолов спящими. Вот такими предстают апостолы Пётр, Иаков и Иоанн — его любимые ученики, с которыми он был в Гефсиманском саду…
При анализе Библии ясно, что Иисус не раз обращался к Богу с молитвой (о которых он ранее ВСЕГДА говорил: «что ни попросите — будем вам»), «по Писаниям» же его явно обделили «пронесением чаши». То есть, выходит:
— либо он (Иисус) врал на проповеди, когда говорил «что ни попросите – будет вам»;
— либо Бог (в контексте Библии) – любитель помолиться сам себе, чтобы избежать казни самого себя (равно собственного «сына») ради того чтобы немножко исправить систему, созданную им же, над которой он же и обладает полнотой власти, но без жертвоприношения самому себе ничего изменить у Него якобы не получится.
В последнем пункте легко запутаться, и он выглядит, как бред больного человека, тем не менее, это – как раз и есть основа понимания Бога в христианской традиции.
Если оба предыдущих тезиса неверны, то есть, Иисус не врал, и не был ипостасью бога, приносящего себе жертвы, то напрашивается вывод: апостолы впали в искушение, а именно: им привиделась казнь Иисуса. Следует заметить, что дальнейшая судьба всех 12-ти апостолов довольно трагична: Апостол Пётр и апостол Павел в один день, 12 июля, были казнены в Риме. Петра распяли на кресте, а Павла, как римского гражданина, усекли мечом голову. Апостол Иаков сброшен иудеями с крыши храма на землю, добит камнями, скончался от удара палицей по голове. Апостол Андрей первозванный распят на Х-образном кресте, распят не гвоздями, а верёвками, чтобы дольше страдал. Апостол Филипп с просверленными ступнями ног был подвешен головою вниз, где и скончался. Апостол Симон Зилот, распиленный на части, скончался мученической смертью в Абхазии. Апостол Варфоломей распят на кресте головой вниз, с него живьём содрали кожу, усекли мечом голову. Апостол Фома на горе пронзён пятью копьями. Список можно продолжать. Единственным исключением из всего списка 12-ти апостолов был Иоанн, он заботился о матери Иисуса и умер в старости, хотя по преданиям, говорят, что его по его же просьбе закопали заживо в могиле в форме креста, когда ему было уже 105 лет.
Так вот, полагаясь на основной тезис христианства (о казни Иисуса, и всё, что с этим связано), давайте выявим характерные оттенки библейской культуры. Что происходит в психике людей, уверовавших в правдивость христианской версии жизни Иисуса? Культивация мифа о казни праведника формирует отношение к праведной жизни:
- Минимум как к чему-то очень трудному, и, явно, неприятному,
- Либо как к мучению, при котором человек, иногда неосознанно, старается найти себе пытки покруче, чтобы самому себе казаться праведнее, либо,
- Как максимум — найти свою голгофу и быстренько покончить с недоразумением под названием «земная жизнь» во имя жизни «будущей» – в Раю. Нужно учесть, что намерения эти, часто не осознаются людьми, и являются бессознательными мотивами их действий.
С другой стороны, если человек и не стремится страдать, но попал в ситуацию, где пострадать пришлось, то он интерпретирует страдания либо:
— как праведные муки, либо
— как должное,
— либо как, так называемое Испытание, которое человек должен пройти, а точнее перетерпеть, чтобы стало лучше.
Абсурдность такого мировоззрения раскрыта в произведениях русской культуры.
Вот интересный диалог из фильма «28 панфиловцев»:
— … надо будет умереть – умрём.
— Шо? Ты умрёшь, а кто за тебя воевать будет, а, Шемякин? Или шо, всё равно тебе? Умер в бою и всё, а там как-нибудь?! Может фриц завоюет нас, а может так как-нибудь обойдётся? А шо? Удобно! … Пал геройски, все старые грехи списали, а, главное, и новых даже уже не нарисуешь. И выходит родился уже не просто так, а для подвигу, да, Шемякин?!
А вот из фильма «Чапаев»:
— Ранен?
— Ранен, Василий Иванович! – с гордостью заявляет боец.
— Ну и дурак! – спокойно отвечает Чапаев.
Но, к сожалению, понимание этих вещей хоть и есть в нашей культуре, но библеизм, к сожалению, пока что незабвенен, и не ушёл из алгоритмики мышления большинства.
Это отношение к праведности, как к мучению имеет много разных сходных проявлений в обычной жизни:
1. Выход из зоны комфорта — мука
Любые отклонения из привычной зоны комфорта воспринимаются, как суровые муки, хотя по факту таковыми не являются. Такие вещи, как пост, или отказ от мяса ради жизни «более праведной», изначально воспринимаются ими, как серьёзные муки, хотя сам по себе, физически, отказ от мяса, тем более на столь непродолжительный срок (около месяца) не приводит ни к каким серьёзным изменениям в организме и психике. Сюда же можно отнести вздохи привыкших к «городскому комфорту» людей, которые при выезде на природу ноют об отсутствии душа или горячей воды, хотя реально это — не так уж сурово. Итак, первая черта – преувеличение собственных мучений, и восприятие дискомфорта, как муки.
2. Выставление себя страдальцем или жертвой
Следующий оттенок – это выставление себя страдальцем или жертвой. Смысл его заключается в простом нытье. Человек постоянно жалуется, говорит, что у него всё плохо. Подсознательно это в некотором роде является подражанием Иисусу. «Он страдал за правое дело – и я страдаю». Далее часто идут совершенно неправомочные рассуждения: «раз страдаю – значит, праведник и я. Раз праведник, значит я прав, и менять свою жизненную позицию не собираюсь» — такой логикой мыслят большинство людей в библейской культуре. Ещё раз: страдаю – значит прав, а раз прав, то отсутствует необходимость любых изменений в жизни. Один из примеров такого поведения – когда люди специально прибедняются – говорят, что их жизнь плоха, они бедны и прочее, хотя на самом деле таковыми не являются. Итак, вторая черта – привязанность к позиционированию себя, как страдальца за правое дело, при том, что индивид считает себя правым по умолчанию – от одного факта, что страдает.
Следует заметить, что этот процесс идёт ещё и в обратную сторону – люди заставляют страдать других. Происходит это в двух направлениях:
Для того, чтобы иметь «соратников», «компанию» — чтобы все понимали, разделяли и воспринимали это, как норму. Так сказать – чтобы не скучно было страдать одному.
Чтобы почувствовать себя «Богом»: заставлять мучиться других, заставлять других приносить жертвы, давать им «испытания», пройдя которые испытуемый получает желаемое. Особенно часто это распространено в отношениях мужчины и женщины в условиях матриархата любого типа[1]. «Купишь цветы – пойду на свидание».
3. Культ несчастий
В нашем обществе очень модно культивировать всяческие беды и горести. Сколько этого в новостях, не говоря уже о телепередачах. Одних песен о несчастной любви хватит не на одни сутки прослушивания. При этом никто из авторов песен не задумывается о том: «а что я сам сделал для того, чтобы сохранить, укрепить, и усовершенствовать отношения?». Но в библейской культуре, даже если индивид и задаётся этим вопросом, то ответ будет таков: «Я сделал всё возможное! Серьёзные неизгладимые недоразумения были лишь со стороны «второй половины», которая такая-то плохая, ведь я безгрешен потому, что страдал, а страдают праведники, а раз я праведник – значит вся полнота вины – на второй половинке». Вопросы «а зачем вообще начинать встречаться с человеком, который был в доску негодный?» или «зачем доводить отношения до катастрофы?» или «как можно было конструктивно помочь второй половине не состояться в качестве негодяя?», «как можно бы было прожить счастливо?» либо не ставятся, либо ответы на них практически повторятся: «Я был идеален (или почти идеален), а вот мой партнёр – сборище грубых ошибок, несовместимых с нормальными отношениями, как я их представляю». Нужно заметить, что люди не могут преодолеть свой Я-центризм в том числе и из-за постулата «страдал – значит безгрешен». Кроме такого Я-центричного отношения, Культ Несчастий, самим фактом своего существования и поддержки его людьми несчастья эти — умножает.
Огромное количество красивых, хорошо спетых, сыгранных, великолепно обработанных песен о несчастной любви делают ужасное для общества дело: пропагандирует разрыв отношений, как норму жизни. Разрыв, как нечто, встречающееся на каждом углу: поющееся из каждого динамика на улице, в общественном транспорте, в торговых центрах и других общественных местах. Воспринимая это, как банальность, люди не думают об этом, как о катастрофе, которую надо избежать, или делать так, чтобы в своей счастливой жизни даже намёка на неё не было. Они думают, что катастрофа — это просто «этап жизни», который добавляет им «полезного опыта». Но можно ли считать этот опыт полезным? По сути, тот опыт общения, а так же взаимопонимания и тандемной деятельности[2] лучше получать не в постели с другим человеком, а занимаясь совместной деятельностью с другими людьми (общее дело, походы, спортивные мероприятия). По своей сути, семейная жизнь – это такая же совместная деятельность, как и, например, поход в горы, только со своей спецификой. Жалко, мало кто сейчас говорит о деятельности, как о виде «любовной практики». В современной нам массовой культуре семейная жизнь превратилась в некий вид развлечения от которого нужно либо получать удовольствие (быть эгоистом), либо страдать (вечно жертвовать собой ради других членов семьи). Альтернатива этим кругам ада – совместное творчество и развитие. А оно, в свою очередь, подразумевает не получение удовольствий от просмотра ТВ, секса или праздных лежаний на пляжах Турции, а совместный творческий труд, результаты которого и приносят радость в жизнь, делая её счастливее день ото дня.[3]
4. Восприятие хороших поступков и нормальной жизни, как «жертву»
Люди жертвуют на «строительство храма», а не делают дар от щедрот своей души. Любое благое деяние воспринимается, как жертва, а не духовная щедрость, и, к сожалению, таковой и становится. Дары исчезли из жизни большинства людей в библейском обществе, и плотным нескончаемым потоком в неё вошли Жертвы. В библейской культуре даже любовь – это жертва, а не нормальное состояние человека. А какая любовь – такое и общество. Дело в том, что щедрость перестаёт быть щедростью, когда становится жертвой. Нужно понимать, что жертва – это то, что человек никогда бы не отдал, если бы ему не нужно было: во-первых торговаться с кем-то для того, чтобы получить желаемое, и во-вторых — оторвать от сердца что-то, чтобы предотвратить негативное воздействие какого-то субъекта на себя. Естественно, при нормальном положении дел человек жертвовать бы ни за что не стал! И это — опять же, некоторое подражание библейскому богу – принести побольше жертв, а, так как жертва по умолчанию подразумевает страдание, то страдание «приближает жертвующего к Иисусу» и уподобляет его с ним. И нужно помнить, что страдают якобы праведники, так как избрали «верную дорогу», которую, естественно, не нужно пересматривать на предмет адекватности. То есть, если пожертвовал — значит праведник. В сухом остатке остаётся: сделал что-то хорошее – значит это хорошее было жертвой. Быть добрым в библейской культуре – это страдать за доброту, а не прекрасный, и осознанный выбор счастливого человека. Быть трезвым – это не естественное творческое состояние, данное нам от рождения, а постоянно воздерживаться от употребления алкоядов, не запивая ими свой «накопившийся стресс». При этом, вопрос «Откуда берётся стресс?» и «Можно ли жить без него?» не ставится. Отказ от мяса воспринимается не как радость от того, что ты более не причиняешь страдания другим живым существам, а как воздержание от употребления вкусной и никак не заменимой пищи. Быть верным своей жене – это не когда ты и твоя жена — многогранно развитые личности и вам интересно друг с другом, а когда вы оба недоразвиты, вам даже не о чем говорить друг с другом, но вы удерживаете себя от животной похоти к другим самцам и самкам только силой воли и верой в то, что за проявления такой силы воли вас будет ждать награда в «будущей жизни». Перевернув с ног на голову нормальный жизненный факт, что человеком добрым и праведным быть не только приятно, но и выгодно со всех позиций, библейская культура занимается распространением порочности, несмотря на лозунги о безгрешной жизни.
5. Неадекватное восприятие термина «грех»
Суть этого состоит в том, что грех понимается, как некоторое виртуальное клеймо, которое человек получает, совершив порочное действие. Избавиться от греха в библейской культуре можно покаявшись на исповеди. Термин покаяние – это осознание того, что совершил плохой поступок, поступил мерзко и более того — готов это признать. Дальше, идёт человек к попу в специальное место, где, проведя особый обряд с испитием крови бога и поеданием его плоти (этот тип питания можно назвать «теофагия»), где он рассказывает о том, что сожалеет о содеянном и декларирует, что больше ему так делать не хочется. Поп в свою очередь говорит, что надо страдать, надо молиться, надо верить и всё будет хорошо, если не в этой жизни, то уж точно в вечности. После этого поп снимает виртуальное клеймо и человек уходит с «очищенной душой». Вопрос: насколько эта система работает? С одной стороны прогресс, действительно, есть – человек признал проблему. Но признание проблемы – это далеко не её решение! Сколько курильщиков понимают, что губят себя? А некоторые даже понимают, что вредят окружающим и близким. А некоторые даже понимают, что показывают плохой пример детям! Но какой процент из них бросает? А кто бросает один раз и на всю жизнь, не оставаясь при этом табачным наркоманов в неактивной форме (при определённых обстоятельствах смогут закурить, но если таких обстоятельств не возникнет, то могут и не курить всю жизнь)?
Теперь давайте подумаем, а что же такое грех? Грех, огреха, погрешность… По сути грех – это синоним слова «ошибка», только имеющий нравственную оценку. Если ты выпилил деталь не того размера, то ты — ошибся, а если дал себя поработить или подавил волю другого – это уже грех. Но, тем не менее, грех не перестаёт быть ошибкой, оплошностью, и кроме всего прочего — является ещё и синонимом слова глупость. Человек совершил глупость. Грешить – это иметь дело с последствиями своих порочных поступков, но пребывать в иллюзии, что всё обойдётся, то есть не понимать закономерностей нашего мира, откладывая ответственность до Судного Дня, который якобы будет лишь через много лет, до какой поры есть куча времени, чтобы всё поправить, и Бог при этом не соучастник жизни, а лишь наблюдатель, который принимает участие лишь, как судья. Но, всё же, реальность такова, что Грешить – это выпасть из состояния Любви, и, как следствие — жить страдая. И, если не встать на путь праведности, то приходится сглаживать последствия своих страданий. Кто-то делает это алкоголем, кто-то сексом, кто-то иным образом получает свою долю позитива, способную временно заглушить накопившийся стресс. Факт в том, что все эти люди несчастные борцы с последствиями, хотя и норовят показать только ту сторону своей жизни, где они – «успешны» и исключительно получают удовольствия (именно эту сторону мы видим по ТВ). А происходит это от их иллюзии того, что они якобы правы и от нежелания узнать больше, потому что узнать больше – значит измениться, а это – труд. Бесконечный круг сансары замкнулся: люди совершают глупости, страдают, пребывают в иллюзии, что они правы, и выставляют напоказ то, как они получают удовольствие, а церковь называет это удовольствие грехом.
Так в библейской культуре навязывают грех, как некую простую сладость этой жизни, и именно библейская культура является рассадником грехов. Возможно, это звучит парадоксально, так как по оглашению церковь как раз избавляет от грехов, помогает избавиться от «первородных», и помогает людям терпеть невзгоды так, чтобы не совершать грехи, но это — лишь оглашения… Умолчания качественно иные. Для начала, церковь говорит всем, что грех – это легко и приятно, и это – великолепный путь к счастью в «этой» жизни. Потом церковь говорит о том, что можно жить праведно, но страдать, удерживать себя от постоянных порывов согрешить, но быть вечно счастливым после смерти (интересно у попов действительно так много этих порывов?). Они даже придумали специального субъекта, который занимается искушением людей – Сатану, чтобы снять с себя ответственность за состояние своей психики! И вот, в сухом остатке, у человека есть выбор: либо быть несчастным, но праведным, либо быть счастливым, но грешником. Эти вещи за тысячелетнюю эпоху существования христианства на Руси стали почти синонимами. Но мало того, что людям всю жизнь предлагается страдать: несмотря на всё это нет ни какой 100%-ной гарантии попадания в Рай. Тебя могут не взять за неотмоленный грех или за плохую мысль прямо перед смертью. Ну, а если ты симпатизировал другим религиозным системам – тут вообще и мысли быть не может о попадании в Рай. А если нет уверенности, то логично быть счастливым, хотя бы здесь и сейчас, если на том свете всё равно страдать в Аду! Это — игра на том, что подсознательно в человеческой натуре заложено желание быть счастливым, но вот образы счастья могут быть разные. А как быть счастливым церковь рассказывает довольно подробно, а в последнее время этим больше занимается канал ТНТ. И отсюда церковные рассуждения об изначальной порочности человеческой природы, хотя на самом деле она таковой не является. Таким образом, система обеспечивает себе постоянный приход клиентуры на исповедь, и за их счёт помогает себе в этой жизни довольно успешно стирать «нано пыль» с книжных полок в центре Москвы. Но, материальный достаток – далеко не суть всей этой пропаганды грехов. Суть её в том, чтобы было больше идиотов, которые думают только о том, как кому присунуть, потом напиться, а потом одурачить ещё более глупого собрата по несчастью, чтобы деньги на шлюх не кончались. Такими людьми очень просто управлять на уровне самых примитивных инстинктов. Они всегда несчастны, хотя и думают, что счастливы, от того, что грешат! Им можно показывать любые виды грешного счастья, и они будут покорно к ним идти, как ослик за морковкой, не задумываясь ни о чём, и лишь иногда крестясь, проезжая мимо храма. Но насколько в реальности счастлив похотливый самец биологического вида человек разумный (это классический пример идеального грешника)? Его ненавидят те, кого он бросил. Если у него есть дети — они так же, считают его безответственным идиотом. Самцы попримитивнее ему завидуют. Умные женщины сторонятся. А единственная радость – это раздражение нервных окончаний головки члена, при том, что извилин в голове ровно столько, сколько на эрегированной головке, так как чтение тех же книг – дело якобы скучное. Совесть, которую он загнал в далёкий угол психики и разум постоянно стучатся в виде «неприятных мыслей» или просто скуки, как ощущения необходимости перемен в своей жизни. Но перемены эти не настают, и, соответственно, день за днём — как белка в колесе. Не это ли и есть те самые страдания? Не это ли есть глупость, примитив и самоистязание? Но именно это позиционируется церковью, как лёгкая и счастливая жизнь… Но, кроме толпы грешников есть и те, кто готов жертвовать «живота своего не щадя» ради жизни будущей, в которой им обещали счастье. И пока верующих таким обещаниям, и невнимательным к реальной жизни будет много, не изжить нам мавродиев с Земли Русской. Так вот, у нас есть ещё одна толпа – толпа страдающих. Толпа страдающих так же очень удобна для управления ею, так как ей постоянно движет страх. Дело в том, что выбрав по-библейски «праведный путь», они прекрасно представляют на что подписались. Они страдают, и воспринимают это, как нечто естественное, при том, что понимают неизбежность других страданий. Но, как мы уже говорили, природа человека иная – человек хочет быть счастливым, как бы церковь к этому не относилась. И любые, даже самые терпеливые страдальцы боятся начать страдать ещё больше! Дело в том, что не имея адекватных представлений о жизни, в ней постоянно происходят «случайности», и случайности неприятные (для тех, у кого неадекватные стереотипы). Библейское мировоззрение интерпретирует их, как проделки «тёмных сил», снимая с себя ответственность за события в своей жизни. И каждый элемент библейской страдающей толпы понимает, что если он вдруг перестанет усердствовать в обрядоверии, и чтении заклинаний (они же молитвы), то по голове он может схлопотать очень неплохо. И этот страх незримо присутствует в них. А страх делает психику наименее адекватной, а человека, опять же – управляемым. Скажешь ему, как избежать того, чего боится – всё сделает, даже перейдёт на теофагию.
Теперь вернёмся к самой теме греха и подумаем, что же надо сделать, чтобы от него избавиться? По сути, надо разобрать свою ошибку – понять, не только в чём не прав, но и почему. Избавившись от собственного невежества, мы перестаём грешить. А пояснения попов из серии «это плохо, потому что так написано в Библии», и тому подобные – это примитивные россказни для фанатиков. Человек должен понимать и причину и следствие. Раскаяние – это только осознание проблемы. Важно её понять, получить знания, и изменить свой образ жизни соответственно этим новым знаниям – применить их на практике. Именно это и есть «очищение души», а не теофагия в церквях. В Коране, например, чётко говорится, что нужно не каяться, а просто больше не делать то, чего делать не нужно. Конечно, Коран так же, как и Библия изобилует доктриной Ада, Рая и вымышленным персонажем Иблисом, тем не менее, последствия своих поступков, что хороших, что плохих человеку предполагается ощутить и в этой и в следующей жизни. Яркий пример – тема ростовщического паразитизма.
«Те, которые берут лихву, восстанут [в Судный день], как восстанет тот, кого шайтан своим прикосновением обратил в безумца. Это им в наказание за то, что они говорили: «Воистину, торговля — то же, что и лихва». Но торговлю Аллах дозволил, а лихву запретил. Если к кому-либо [из ростовщиков] придет увещевание от Аллаха и если он поступит согласно этому увещеванию, то ему простятся прошлые его грехи. Его дела принадлежат Аллаху. А те, кто станет [вновь давать в рост], — обитатели адского пламени на вечные времена». (Коран, 2/275)
Смысл в том, что раскаяние не приводит к праведности, и только по реальным делам можно смотреть: справился человек со своей порочностью или нет. А не по декларациям и отговоркам из серии «меня бес попутал, поэтому я опять повторил свою глупую порочную привычку». Таким образом, культивируемое отношение к грехам в библейской культуре скорее умножает порочность, чем праведность, а процедуры «прощения» грехов в специально отведённых для этого местах, обшитых золотом – не что иное, как моральная поддержка грешников, их отдушина. Хотя есть и иной вариант — когда паства сможет чётко выполнять инструкции попов, они будут делать всё правильно, внешне перестанут совершать ошибки, но всегда будут страдать, не поняв, что праведная жизнь – это норма для счастливого человека, а не потому что «Иисус терпел и нам велел»…
Каков Бог – таков и человек, и наоборот: каковы люди – таким богам они и молятся. В библейской культуре люди постоянно страдают, жертвуют, жалуются и т.д. А Бог, в свою очередь, сделал человека страждущим порока и требует от него быть несчастным для того, чтобы жить праведно.
Таковы основы библейской культуры, основанной на мифе о казни Иисуса и его печальной участи казнённого, пусть и воскресшего, страдальца.
Иисус – пример счастливой жизни, а не страданий
Несмотря на всё это, давайте подумаем о жизни Иисуса самостоятельно, без оглядок на её многочисленные библейские интерпретации. Рассмотрим факты: Иисус был ремесленником-профессионалом (плотником), кроме этого он любил своих родителей, и много чего понимал в жизни. Он помогал другим людям физически и духовно, помогал другим стать лучше, и уделял этому большую часть своего времени.
Конечно, если ожидать изменений в обществе «прямо сейчас!», «сразу и быстро», то у любого будет много разочарований. Это примерно то же, что и сказать курильщику, что курить – вредно и ожидать, что он тут же бросит курить и никогда более не закурит в своей жизни. Иисус не был человеком, который хочет «всего здесь и сейчас». Он был мудр, и он понимал что такое изменения в психике человека, и, соответственно, должен был понимать, что изменения эти (если они осмысленные и осознанные) происходят не за один день, а, возможно, и не за несколько лет. А в масштабах общества — должны пройти годы, столетия… Кроме этого, преображая общество и, видя уже появляющиеся результаты своей деятельности, Иисус не мог не радоваться им. Любое положительное изменение неизбежно ведёт к положительным эмоциям! И из этого можно сделать вывод, что Иисус — был счастливым человеком. Именно так! Вряд ли тот Иисус, с его унылым, или даже резко суровым, а иногда и с чертами злобы, лицом, каким он изображается на иконах РПЦ, мог убеждать людей приобщиться к Царствию Божьему. Он должен был сам, своим примером воплощать те идеалы любви, о которых говорил.
Дело в том, что мир устроен отлично от того, как об этом пишут авторы и редакторы Библии (книжники и фарисеи), и Иисус это понимал. Многие мыслители, так или иначе приходили к этому. Л.Н. Толстой, который так же открыл для себя то, что РПЦ и учение Иисуса – это две совершенно разные вещи, имел понимание следующей истины: «Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается — смотри, в чём ошибся». Кроме этого есть ещё одно прекрасное дополнение к этому, высказанное К.С. Льюисом «Бог говорит с человеком шёпотом любви, если он не слышит, то голосом совести, если он не слышит — через рупор страданий». Таким образом, получается качественно иная картина мира, которая, кстати говоря, гораздо позитивнее, чем библейская, при том, что Бог в данном случае предстаёт не как шизофреник, спроектировавший мир чудным образом. Получается, что есть:
- некий субъект Сатана, который решил пойти против воли Бога и поставил себе единственную задачу – опорочить человечество в Его глазах, как будто Бог сам не понимал, что Он создавал;
- есть Ад, как место для выбракованных людей, в котором они должны мучиться почти вечно;
- есть Земля, где человечеству предлагается страдать, ныть либо жить, на основе низменных инстинктов, страдать от собственной глупости и невежества, пребывая в иллюзии, что счастлив, из-за пропаганды порочности, как быстрого и сладостного образа жизни;
- есть Рай, где те, кто страдал, будут наконец-то ничего не делать;
- и есть Бог, который принёс себя же в жертву – то ли сам себе, то ли Сатане, ради внесения изменений в систему, которую, получается изначально он сделал несовершенной, и которую получается смог испортить вымышленный субъект Сатана. При всём этом, как субъект, утверждающий любовь и справедливость, причём не в следующих жизнях (будь то Рай или теория перевоплощений), а в этой, библейский бог совсем не предстаёт.
Здравый смысл возобладает в том случае, когда мы оцениваем мир, как нечто взаимосвязанное, цельное и живое, а события в жизни, как Язык Жизненных обстоятельств, на котором Бог общается с каждым из нас. При этом понятно, что Язык Жизни индивидуален, так как каждый человек уникален, уникальна его предыстория и мировоззрение, от чего писать многостраничные тома талмудов или вед – дело скорее вредное, чем полезное, так как стандартизация Языка Жизни:
- Мешает правильно интерпретировать каждый конкретный случай
- Учит людей, что думать своей головой – занятие избранных составителей этих писаний
- Мешает учиться Жизни самостоятельно в живом диалоге с Богом.
И это – качественно иная картина мира, которая в библейской культуре даже не столько критикуется, сколько замалчивается или смешивается с откровенным бредом.
Таковы основные черты библейской культуры, связанные со страданиями и пропагандой грехов, а так же то описание мира, которое каждый может проверить на себе лично, если сможет признать свою неправоту в тех или иных ситуациях, когда пришлось пострадать, и измениться так, чтобы не выпадать из состояния Любви, причём Любви именно щедрой, а не жертвенной.
Конечно, все вышеперечисленные проявления библейской культуры могут показаться высосанными из пальца, и можно сказать, что это не связанные с Библией вещи; заявить, что всё это – обычные свойства человека, существа обладающего свободой выбора, и именно ему выбирать – страдать или быть счастливым в конкретике своих жизненных обстоятельств. Но всё было бы именно так, если опустить (не брать во внимание\забыть) тот факт, что РПЦ только на Руси имела 1000-летнюю монополию на пропаганду своих ценностей (а Ватикан — и более). А если за последние 100-150 лет из Украины смогли сделать нацистское государство, если Германия за несколько десятков лет смогла создать Третий Рейх, то за 1000-телний период пропаганды любые ценности откладываются совсем не как идеи, или идеалы, как то было при А.Гитлере – они оседают на подкорку и прочно там обосновываются. Поэтому, даже в атеистических культурах культ жертвы и несчастий так же актуален, как и в субкультуре РПЦ. Именно поэтому на данном этапе развития общества все эти вещи должны быть переосмыслены каждым человеком на нашей планете. И каждый должен понять, что жить праведно – это синоним жить счастливо, быть в ладу с Богом и совестью. И именно при такой жизни человек находится в состоянии Любви. В сухом остатке получается, что Праведность – есть Счастье и есть Любовь.
Напоследок. Кроме всего вышеописанного советуем прочитать две книги авторского коллектива ВП СССР «От человекообразия к человечности», где очень хорошо описывается работа психики человека, что такое Животный Тип Строя Психики, и что такое Человечный, а так же работу «Основы социологии», где разобраны многие социологические доктрины из Библии, а так же понимание такого явления в нашей жизни, как Любовь.
Ещё одна статья на тему жертвы
[1] Матриархат бывает скрытый – когда женщина управляет мужчиной по принципу «мужчина – конечно же голова, но женщина – шея. Куда шея повернётся, туда голова и смотрит»; и открытый матриархат – когда женщина отдаёт прямые указания мужчине, которые подлежат обязательному выполнению.
[2] Тандемный принцип интеллектуальной деятельности основан на том, что каждый участник тандема сосредотачивает внимание на партнёре, выслушивает его субъективное мнение и последовательно задаётся вопросами:
- Насколько сообразно и соразмерно в нём выражено объективное течение событий жизни? В чём он прав?
- В чём конкретно его субъективное мнение (а не он сам) ошибочно, несообразно и несоразмерено объективному течению событий жизни?
- (Внимание!) Какие особенности психики высказавшего его (мнение) человека нашли своё выражение в этих ошибках?
При этом нужно учитывать следующие вещи без которых тандем теряет всю эффективность:
– Максимально свободное и доброжелательное отношение друг к другу;
– Всегда говорить друг другу правду. Любые оглашения должны соответствовать умолчаниям;
– Признание объективности факта самостоятельного бытия всех тандемных порождений, и подчинение этому довлеющему над тандемом факту своего поведения (никто не в праве заявлять на «авторские права» порождений тандема!);
– В тандеме ни один из его участников не обслуживает интеллектуальную деятельность другого (то есть, интеллектуальное иждивенчество из серии «ты разберись и сделай, а я тут рядом постою»);
– Отсутствие притязаний на подавление воли партнёра, навязывания ему удобной точки зрения.
[3] В дополнение к этому нужно ещё заметить, что современная массовая культура дошла до того, что в текстах песен часто употребляются фразы наподобие этих: «я иду в никуда», «не знаю кто я и где», «не знаю где и зачем» и прочие. Популярные страдальцы на пути культивирования несчастий деградировали до того, что они банально не могут себя самоидентифицировать, не понимают, что они делают в текущий момент, не знают зачем они живут и т.д. И можно было бы закрыть на всё это глаза, если бы им всем было 3-5 лет, но проблема в том, что, как правило, им всем за 20, они ноют об отсутствии смысла в собственной жизни, но максимум что они могут при этом предложить – это ожидание внешнего воздействия на них, желательно в виде особи противоположного пола, и возглас из серии «спаси меня» или «помоги мне» можно услышать столь же часто.
Дело в том, что эта проблема имеет и вторую сторону. Ведь, по уму, ну, поныл об отсутствии смысла жизни, поплакался, вытер сопли, посидел, подумал, почитал какую-нибудь полезную литературу (благо её сейчас в Интернете можно скачать бесплатно), признал для себя много неприятных вещей, обвинил в них себя, осознал свои ошибки, принял решение о том, как и куда двигаться дальше, ещё немного поплакался от того, что никогда этого не делал и «будет тяжело и страшно», но потом всё же пришёл к русской народной мудрости «глаза боятся – руки делают». Всё было бы хорошо, если бы подобные неопределённости не считались нормой. А беда в том, что вся эта шизофрения считается нормой! Заметьте, что в нашем обиходе такие слова, как «сумасшедший», «психованный», «чокнутый» и им подобные – не просто банальность, а часто употребимые. Иногда мы называем сумасшедшими даже своих близких за какую-нибудь мелкую причуду, или просто за то, что поведение человека отличается от большинства. Печально то, что сумасшествие таким образом не только размножается, но и становится эталоном: чем безумнее – тем лучше, тем нормальнее. При этом повышается степень индивидуализации, но падает адекватность. В этом случае уместно будет вспомнить поговорку «все люди несчастны по разному, но счастливы одинаково».