В современном мире, полном конкуренции, менторские отношения могут дать вам то необходимое преимущество, которое нужно для построения успешного бизнеса или устройства на высокооплачиваемую работу.
Ментор — это человек, обладающий знанием сферы вашей деятельности и опытом успеха в ней. Возможно, это вас удивит, но большинство богатейших и известнейших людей планеты имеют наставников или менторов.
Вот всего несколько примеров. Марк Цукерберг, Вуди Аллен, Арнольд Шварценеггер, Энтони Хопкинс. Словом, их очень много, и у них у всех были менторы с самого начала их карьеры.
Иметь ментора – это большое преимущество. Ментор способен направить ваш поток мыслей, сократить кривую обучения, прямиком до конечной цели, он может показать невидимые доселе возможности и дать совет по их реализации
• Наёмные рабочие, у которых есть наставник в пять раз чаще получают повышение, чем те, у кого его нет.
• 75% опрашиваемых успешных людей отметили, что ключевую роль в их карьере сыграло менторство.
Что делает ментор?
1. Ментор делится информацией и знанием. Бенджамин Франклин сказал: Скажи мне — и я забуду, учи меня — и я могу запомнить, вовлеки меня — и я научусь. Ментор вовлекает, ведь он сам полностью в этой сфере деятельности. Он достиг успеха, а, значит, способен им делиться.
Начинающий бизнесмен с трудом понимает, что включает в себя успешное ведение бизнеса, как выстраивать налоговую политику, какие принимать решения, как расходовать бюджет, какие решения могут быть губительны и так далее. Но с ментором, ответы на все эти вопросы придут без горького опыта проб и ошибок, кто-то уже прошёл через все эти преграды и готов рассказать, как делать правильно.
Джордж Лукас однажды сказал: «Менторы способны видеть больше наших ошибок, чем мы бы хотели показать. Но это единственный путь роста.»
2. Менторы знают, как стимулировать наш личностный и профессиональный рост. Они зрят в корень проблемы. Очень часто мы задаём себе вопросы в привычной манере. Но первая ступень личного роста – это правильная постановка вопроса. Нет, ментор не решит за вас проблем, но он даст вам возможность посмотреть на ситуацию со стороны.
3. Менторские отношения дисциплинируют и, иногда, служат тем пинком, который нам нужен. Наставник – он как строгий отец. Он и любит, и строг, и наказать способен. Учитель обращает наше внимание на привычки, которые стоит приобрести, указывает, что достойно внимания и объясняет, от чего срочно нужно отказаться, чтобы достичь успеха.
4. Совету менторов можно доверять. Наш мир полон советчиков. На право идёшь – советуют, на лево – тоже. Но все эти люди дают советы для повышения собственной важности, повышения самооценки. Наставник же даёт совет поскольку его просят. Его эго принимает минимальное участие в этом процессе.
5. Менторы могут знакомить ученика с важными людьми. Наставник, если ученик преуспевает, может познакомить его с авторитетными руководителями индустрии, успешными бизнесменами или инвесторами. Это нормальная практика.
6. За менторство не нужно платить. Мы привыкли, что информация платна. В университетах и даже школах мы платим деньги, чтобы нас научили весьма скромным знаниям. Ментор не просит денег, он просто даёт знание прилежному ученику, который будет его собственным творением. Это не то же самое, что преподавать в университете, это личное учительство человека, который понял, что ему нужно, набрался смелости, нашёл учителя и пришёл учиться. Очень часто менторство начинается на условиях бесплатной работы.
Словом, если вы берётесь за изучение квантовой механики, лучше это делать с учителем. То же касается и бизнеса, и актёрства и писательства и чего угодно. Учителей хватит на всех смелых и амбициозных учеников. Но дело в том, что таких учеников очень мало.
КАК ИСКАТЬ МЕНТОРА! Нужен ли тебе наставник?
В этом видео мы поговорим о базовых аспектах поиска наставника. Я хочу, чтобы вы подумали, нужно ли это вам, а если нужно, то в каком виде вы это хотите, для каких целей и каких результатов ждёте.
Ментор – это учитель, который добровольно и бесплатно ведёт вас в определённом деле. Он может консультировать по жизненным вопросам, бизнесу, обучению или спорту. В этом видео я расскажу о том, где и как найти такого наставника. Для начала необходимо понять, кто вам нужен
Роль наставника.
Хороший ментор учит своим примером, но ничего не делает за вас. Значит, ваш наставник для начала должен быть успешен в интересующей вас среде. Хороший наставник легко распознаёт ваши слабые и сильные стороны. Найдите того, кто будет видеть вас насквозь. И, наконец, хороший ментор мотивирует вас принимать решения. Важно искать того, кто всегда поддержит вас на пути к успеху.
Тип ментора.
В чём вы сейчас хотите достичь успеха? Что на данный момент для вас является главным приоритетом? Это может быть учёба, в таком случае, найдите себе успешного ученика старших курсов или профессора и попросите о помощи и совете. Если это бизнес, найдите успешного бизнесмена, кто понимает всю систему и создайте с ним менторские отношения. В спорте всегда есть люди, добившиеся высот, но мнения которых никто не спрашивает, поверьте им есть, чем поделиться. Если у вас есть трудности в отношениях с людьми, найдите самого приятного человека в окружении и учитесь у него общению, вниманию к миру.
Тип обучения
Это может быть общение в интернете, по телефону, по почте, это могут быть встречи в кафе или прогулки в парке, любой вариант, устраивающий обе стороны подойдёт. Очень важно иметь чёткую картину, чего вы хотите от менторских отношений и как они будут выглядеть. Только тогда вы сможете найти правильного человека.
Процесс поиска
Что вы скажете? Недостаточно просто подойти к бизнесмену и сказать: «Вы будете моим ментором?». Вас либо не поймут, либо не воспримут всерьёз. Важно донести до будущего наставника свою мотивацию, огонь, свой план и цели. Важно донести, до человека, для чего вам нужно наставничество, чему вы хотите научиться и почему он вообще должен за вас браться.
Составьте список потенциальных учителей и приступайте к знакомству.
Следуйте своему списку возможных учителей, до тех пор, пока кто-то не согласится. Не торопитесь. Не у всех бизнесменов есть время на вас, поэтому пусть неудачи вас не расстраивают. Найти хорошего учителя – это как найти друга, невероятная редкость, и процесс поиска стоит отдать случаю. Если вам действительно нужен такой тип отношений, чтобы прогрессировать в жизни, судьба сама сведёт вас. Приведу пример, как я нашёл одного из своих наставников по бизнесу в условиях Российской реальности.
Я занимался продвижением сайтов в интернете. Однажды увидел вакансию СЕО специалиста, для работы над продвижением сайтов компании. Я узнал, что это за компания и меня заинтересовал её руководитель. У него было множество проектов и бизнесов, я решил, что он может стать хорошим учителем.
Составив список его проектов и сайтов, я разобрал видимые части и выявил то, в чём можно было их улучшить. Я составил список изменений, состоящий из 20 страниц самописного текста с подробными рекомендациями о продвижении сайтов абсолютно без вложений. После этого я нашёл контактную почту учредителя этой компании и бесплатно поделился знанием. В ответ я просил связаться со мной для уточнения нюансов. Да, я обратился прямиком к руководителю, пройдя мимо сотрудников и отдела кадров.
Наверное, такая дерзость удивила бизнесмена, и мы поговорили по скайпу, где я сказал, что меня не интересует работа, но я хотел бы научиться строить бизнес, и что я вижу в нём бизнесмена с хорошим пониманием своего дела. Взамен я предложил услуги, на которые у меня хватало времени, однако он отказался от них и принял предложение об учительстве на безвозмездной основе. С тех пор раз в две недели мы общаемся в скайпе в течение 1-2 часов и я задаю все вопросы, что у меня накопились.